2018-03-29

高強度運動量或減慢早期患者惡化速度

美國一項研究顯示,高強度運動量似乎有助減慢早期柏金遜症患者的惡化速度。

每周4次在跑步機上進行高強度運動量的早期柏友,跟進行中等強度運動量的或沒有運動的早期柏友相比,退化較慢。雖然此研究屬第二期臨床研究,主要探討高強度運動量對早期柏友的安全性及可行性,且研究規模小,需要屬大規模的第三期臨床研究以確認成效,但醫學界人士表示,它為醫生處方運動作為治療方法時,提供初步依據,而患者藉此也有「病情控制由我」的感覺。

這項簡稱為SPARX(Study in Parkinson Disease of Exercise)的研究,由科羅拉多大學、西北大學及匹茲堡大學等4所美國大學一起進行。他們選取還未接受藥物治療的早期柏金遜症患者為研究對象,以免結果受藥物影響而混淆。

高強度運動量,意即運動至「最高心跳率」的80%至85%,計算方法是把220減去當事人的年歲,再把得數乘以80%即可。例如當事人今年65歲,220減去65,得出155,再把155乘以80%,得出124,此數即進行高強度運動時,應達至的每分鐘心跳率。一般而言,達至高強度運動量的話,無論跑步或緩步跑,很難再邊做邊談話。

此研究把128名40至80歲確診不足5年的柏友,隨機分配到3組:一組需要每周4天在跑步機上做運動至高強度;另一組同樣每周4天在跑步機上運動,但只需達至中等強度(即運動至「最高心跳率」的60%至65%);最後一組沒有任何運動量要求,作為對照組。

6個月後,高強度運動組的參加者,平均每周可進行2.8天運動,中強度運動組的則為3.2天。研究人員發現,高強度運動組的表現最佳,故日後大規模研究可據此來設計,以確認成效。此外,研究時,並沒有發現參加者出現嚴重不良反應,但高強度運動組出現肌肉骨骼和結締組織方面的小傷患。有評論指出,這類小傷患足以影響參加者維持下去的意願。

研究結果已發表於去年12月的《美國醫學會腦神經學期刊》(JAMA Neurology)網絡版上。

負責此研究的美國科羅拉多大學醫學院物理治療教育副院長兼教授Margaret Schenkman,接受美國腦神經學專科學院(American Academy of Neurology)刊物《今日腦神經學》(Neurology Today)訪問時表示,過往一些研究指出,運動或可改善柏友的活動能力,動物實驗也指出,耐力訓練或可促進神經再生,並具保護神經細胞的作用。然而,卻未有研究顯示,哪種強度的運動量適合處方給柏友,故他們才有此研究,並藉此作為日後進一步研究的根據。事實上,該研究為同類研究的首項。

不過,此研究的成果能否在真實世界的柏友身上重現,則存疑,原因是參加者在研究初期,需要在研究人員監察下,接受兩星期訓練,學習監察運動強度的方法,之後他們可以在家或在社區練習。Schenkman指出,日後參加者若自行練習,沒有該兩周的「特訓」,會否得出相同效果,屬未可知。另外,由於此研究只針對早期柏友,故不能假定研究結果可以套用在中期或後期柏金遜症患者身上。

沒有參與此研究的俄勒岡健康與科學大學腦神經學教授John G. Nutt稱,醫生處方運動給柏金遜症患者,正好提供他們一道實實在在的板斧去對抗疾病。雖然哪種運動或強度適合柏友仍在研究中,但鼓勵患者多動、保持柔靭及機敏,仍然有其道理。他補充,伸展運動及平衡力鍛煉也是好運動。

此研究得到美國政府的國家腦神經疾病及中風研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke)、匹茲堡大學、科羅拉多大學及美國柏金遜症基金資助。

資料來源:《今日腦神經學》、美國退休人士協會網站《美國醫學會腦神經學期刊》Medpage Today